【研修記事】これを読んだらあなたもお腹が空いてくる! 新聞実行委員のスタッフ、えみこさんが語る最高の台湾料理とは?!
取材・文=おと(N中等部5期・通学コース)
写真提供=えみこさん
こんにちは!
今回は、新聞実行委員スタッフであるえみこさんにインタビューしてみました。
えみこさんが普段されている活動のことや、台湾の美味しい食べ物のエピソード、趣味である料理のお話などかなり盛りだくさんな内容になっていますので、ぜひお楽しみください!
食べ物が好きな方は必見です!
お話をしてくれた方
えみこさん
N/S高新聞実行委員会スタッフ
えみこさんの普段の活動
ーーーえみこさんは普段どんな活動をされていますか?
学園内でも学園外でも、色んな仕事をやらせてもらっています。
まず新聞実行委員内だと、グループミーティングやリーダーミーティング※1の設計だとか、コミュニティー形成の部分など、どうやったらみんなが安心して楽しく過ごせるかなっていうのを考えるのを主に仕事としてやらせてもらっています!
ーーー新聞実行委員以外の活動だとどんなことをされているんですか?
新聞実行委員以外のことだと、学園の職業体験ワークショップでLUSH※2の企画をずっとやらせてもらってます。私はLGBTQ+の当事者でもあり、その活動家として、色々とずっといろんな仕事をやってきたので、そういったLGBTQ+や社会課題に関することなどのお仕事を、学園の中でもLUSHの企画を通してやらせてもらっています!
他にも、最近だと自宅を改造して週末にレストランをやってたりとか、好き放題いろんな仕事をやっているって感じです。
LUSHさんとの企画、面白そうだな〜って思ってワークショップの告知が出るたびにチェックしてます!
※1 リーダーミーティングとは
N/S高新聞のグループ活動の上での各リーダーが集まってするミーティングのこと※2 LUSHとは
バスボムや石鹸、ヘアケア、などを販売しているスキンケアブランドのこと。
創業以来動物実験にずっと反対していたり、LGBTを含めた差別をなくしていくといったコンセプトがある。
ーーーLUSHさんとの仕事はいかがですか?
『今、わたし憧れのLUSHと仕事してる!』って感じですごく嬉しいです。
というのも、最近日本国内でもLGBTQの活動っていろんな企業がやり始めているっていう感じなんですけど、LUSHに関しては創業の90年代からずっとやり続けているめちゃくちゃすごい企業っていうこともあって昔から大好きなんです。
好きな企業とお仕事ができるのはめちゃくちゃ素敵ですね!
それにしても、えみこさんは本当にいろんな活動をされているというのは聞いていたんですけど、思っていた倍以上でした。笑
ーーー新聞実行委員、LUSHさんの企画、週末のレストランなど、色々な活動をされていると思うのですが、どうしてN/S高で働こうと思ったのか、きっかけがあれば教えてください。
学生時代からの友人が以前N/S高で働いていて、一緒に働かないかと誘ってくれたのがきっかけでした!
その時ちょうど新聞実行委員が立ち上がるタイミングだったみたいです。
その友人が、もともと私がいろんな教育系の仕事をしていたことや、いろんな人の背景を大事にするという私の仕事の姿勢も知ってくれていたので、この実行委員のTAに誘ってくれたのだと思います。
学生時代からの友人がえみこさんと今の仕事を繋いでくれたんですね!!めちゃめちゃ素敵な関係ですね。
台湾のエピソード
ーー職業体験の企画で、えみこさんが以前台湾に行ってきたというお話を伺ったのですが、台湾での一番の思い出を教えてください!
そうなんです。学園の企画で台湾の半導体に関するトップの企業さん、大学を訪問するっていう企画に、スタッフとして行ってたんです。
まあでも1番の思い出は…ご飯が美味しかったことですね!! ここで半導体じゃねーのかよっていう風に怒られそうなんですけど。笑
4日間台湾に居たんですけど、4日間食べた食べ物1個も外れたことがなくて驚きました。
私は元々中華文化が大好きで、前から台湾に興味があったのでいつか行きたいなってずっと思っていたんですけど、予想以上に本当にご飯が全部うますぎて、どうしようって思いながら帰国したのをよく覚えています。笑
どうしようってなるくらい美味しい食べ物がめちゃめちゃ気になるんですけど、一体なにを食べたんですか?笑
やっぱり台湾は海に囲まれている分、新鮮なものがおいしいうちに食べられたり、海産物の出汁がちゃんと取れるので、出汁を使った料理が本当に美味しかったです!!
あとは、チャーハンとか小籠包ももちろん最高でした。特に小籠包は、ニンニクと塩の味付けがすっごく上手で、たくさんあった小籠包をもう飲むように食べました。
小籠包はもう飲み物みたいなところありますもんね!
はい、小籠包は飲み物です。
火傷しそうな中、ハフハフ食うのがうまいんですよね
わかります、わかります。
ご飯のお話を聞いてお腹が空いてきました。
食べることが大好きなので美味しそうなご飯のお話をいっぱい聞けて嬉しいです。笑
(台湾料理。お腹空いてきますね)
趣味の料理の話
ーーえみこさんのご趣味で料理をすることが好きだとお伺いしたのですが、最近作ったもので、とくにこれは「イチオシ」というものはありますか?
今、夏の時期なので、何か夏野菜を使った料理を作りたいなって思って、とうもろこしの炊き込みご飯を作りました!
とうもろこしを買ってきて切り落として、それをフライパンでお醤油とバターで炒めるんですよ。
で、その下味のついたトウモロコシと鮭のほぐしも一緒に入れてお米を炊いて、鮭とその醤油バターの味のともろこしを炊き込んでいただくと、めちゃめちゃ美味しいんですよ。
うわー、絶対美味しいやつですね。食べたい!!
美味しかったです。お醤油とバターの香りが香ばしい感じで、とうもろこしがやっぱり旬なのでしっかり甘いんですよね。お醤油とバターの味が好きな人は絶対に食べてほしい味でした!
今度作ってみます!!
(作ろう作ろうと思っているうちにとうもろこしの時期が終わってしまいました… 来年は絶対作ります)
(えみこさんの手料理。美味しそうすぎる!!食べたいです)
おまけ
実は、他にもインタビューでこんなやりとりもしていました。
ーーズバリ、えみこさんは 「きのこの山」 派 or 「たけのこの里」 派、どちらですか?
たけのこ派です。
(ちなみにおとはきのこ派です。きのこの山しか勝たん)
最後に
こんな感じで、今回は新聞実行委員のスタッフであるえみこさんにインタビューしてみました。
中には読んでいてお腹が空いてきた方もいるのではないでしょうか?笑
私はこれを書いている今、お腹が空いて空いてもう仕方がないです。
ということで、えみこさん、インタビューにご協力いただきありがとうございました!
コメント