ご飯好きのN高生、その食生活とは?

取材・文=そうき(N高6期生、通学コース)
写真提供=たかやゆうな(N高6期、通学コース)
全日制高校と違い、学校に縛られず自由に生活することができるN/S高生。
そんな彼らの日々の食生活は一体どのようなものなのでしょうか?
取材をしてきいてみました!
N高の職業体験の「プレッシャーに打ち勝つ!精神&身体強化合宿 @自衛隊」という
プログラムに参加した際に撮っていただいた写真だそうです。
今回お話をきいたのは、通学、週一コースのたかやゆうなさん。
最近は、ギターを弾くのにハマっているそうです。
たかやさんが初めて購入したギター。
なんでも音が良くギターの先生のオススメみたいです。
1日の食事の傾向。
ーー朝食はご飯派ですか? それともパン派ですか?
「ごはん派です! パンだと消化が早くて、すぐにお腹が空いてしまうんです。
あと、ご飯だと箸を使ってガッといけますが、パンはカリカリしているので口の中を怪我することがあるんですよ。寝起きだから落ち着いて食べたいです。」
ーー昼食や夕食もご飯派なんですか?
「そうですね、胃に何も入れたくないなというときはパンを食べたり、ですが、やっぱりご飯の方が好きですね。」
ーー自炊はしますか?
「ほとんどしてないですね。あまり、料理が得意でないので、時間と手間をかけていまいちなものを作るなら、お金だけかけて美味しいものを手に入れたいですね。」
コーヒー事情
ーーコーヒーはお好きですか?
「結構好きです! あまり美味しくないですけど、安いのでインスタントのコーヒーばかり飲んでいますね、美味しくないのは入れる粉の量のせいでしょうかね(笑)。」
ーー飲食店のコーヒーを飲みに行きますか?
「最近するようになりました。マックなどでコーヒーを頼んで居座ってます。」
バイト事情
ーーアルバイトをしてますか?
「最近は週に一回で、飲食店のホールで接客のアルバイトをしています。」
ーーまかないとか出るんですか?
「出ますね! バイトが終わったら、お寿司かちらし寿司をくれるんですよ!」
たかやさんのある日のまかない。
美味しそうなネタがたくさんのっています。美味しそうですね、私も食べたい!
ーーとても豪華じゃないですかー!
「めっちゃ嬉しいんですよー! 良いです。ただ、タコが苦手ということに気づきました。食感はいいんですけど、お寿司だと口に残ってしまうのが苦手です。」
ーー好きなお寿司のネタはなんですか?
「ガリとたまご。たまごは握りではなく、厚焼きたまごの方ですね。
お寿司屋さんのたまごは分厚くて美味しいんですよ!やっぱりコンビニのは冷たく塩味を感じますが、お寿司屋さんはこだわって、だし巻き卵を作ってることが多いので美味しいです。」
家での食事
ーー1日何食ですか?
「1日3食に抑えたいんですが、気づいたら4、5食になってますね。
お菓子で太ってしまった経験があるので、なるべくご飯を食べるようにしています。
レトルトのご飯をチンして、醤油かけたり、卵を焼いたりして、忍びます(笑)。
なるべく、いい太り方をしようという心がけをしております(笑)。」
ーーお米の料理で好きな料理はなんですか?
「お米の料理!?米単体が好きです。和食で何かをつまみながらお米を掻きこむのが好きです。”掻きこむ”のがポイントです。」
ーーよく食べる料理は?
「最近はカレーが好きです!」
ーーどっちにしろ米ですね。
「米、米です。」
ーー日々食事を撮る上で気をつけていることはなんですか?
「食べすぎない……。」
*
今回、たかやさんにお話を伺い、食生活を聞くことができました。
たかやさん、取材、執筆に際する画像提供などご協力ありがとうございました。
私とは違う食生活でとにかくお米愛が伝わってきました。取材を通して、これほど米が好きな高校生がいることがわかり、自身の知見が広がりました。また、N/S校生にはさまざまな食生活の人がいると感じました。当たり前のことではありますが、食生活はその人の好みによって大きく変容するということを再認識できました。ですので、この記事は多様なN/S校生の食生活の一例として見てもらえると幸いです。
コメント